文联动态

第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者表彰大会在京举行

作者:郑荣健 来源:中国文艺网 时间:2015-12-28 阅读:

由中宣部、人力资源和社会保障部、中国文联主办的第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者表彰大会9月15日在京隆重举行

第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者表彰大会在京举行

由中宣部、人力资源和社会保障部、中国文联主办的第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者表彰大会9月15日在京隆重举行。中国文联主席孙家正出席大会。中宣部常务副部长黄坤明出席大会并讲话。中国文联党组书记、副主席赵实主持大会。

解放军总政副主任殷方龙,中宣部副部长景俊海,人力资源和社会保障部副部长兼国家公务员局局长信长星,教育部副部长刘利民,新闻出版广电总局副局长田进,解放军总政宣传部副部长张常银,中国文联党组副书记、副主席李屹,中国文联党组成员、副主席左中一、夏潮、李前光,中国作协党组成员、副主席陈崎嵘,中国文联党组成员、书记处书记郭运德、陈建文,中国文联副主席丹增、冯远、边发吉、刘大为、李维康、杨承志、迪丽娜尔·阿布都拉、赵化勇、段成桂、徐沛东,以及中纪委驻中宣部纪检组、中宣部文艺局、中宣部干部局、国家公务员局考核奖励司、总政宣传部艺术局相关负责人,中国文联各团体会员、各直属单位、机关各部室负责人和受表彰的文艺工作者、优秀文艺工作者代表出席会议。各全国文艺家协会、中国文联各直属单位领导班子成员、中国文联机关各部室处以上干部列席会议。

大会在全场高唱国歌中庄严开幕。

信长星宣读了《关于表彰第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者的决定》。决定中说,为进一步倡导德艺双馨精神、加强文艺队伍思想道德建设、提升文艺工作者职业道德水平、推动社会主义文艺事业繁荣发展,中宣部、人力资源和社会保障部、中国文联决定,授予丁寺钟等54名同志“全国中青年德艺双馨文艺工作者”荣誉称号。

与会领导为受表彰的德艺双馨文艺工作者颁发了奖章、奖杯和获奖证书。

受表彰的德艺双馨文艺工作者代表谢涛、霍勇、汪子涵作了大会交流发言。

康辉代表第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者表彰大会全体代表宣读了倡议书。倡议书号召全国文艺工作者自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬中国精神、凝聚中国力量;努力坚持以人民为中心的创作导向,始终与人民同忧患共欢乐、同呼吸共命运;积极开拓文艺创作新天地,努力创作有筋骨、有道德、有温度的优秀作品;切实履行人类灵魂工程师的神圣职责,矢志追求崇德尚艺、德艺双馨的崇高精神。

黄坤明在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央团结带领全党全国各族人民,把握国际国内发展大势,协调推进“四个全面”战略布局,各项事业取得重大成就、开创崭新局面,得到广大干部群众的衷心拥护和国际社会的高度评价。伴随着中国特色社会主义事业的蓬勃发展,社会主义文艺事业欣欣向荣,精品力作不断涌现,文化市场日益繁荣,文化产品和文化服务更加多样,呈现出生机勃勃、百花齐放的生动局面。广大文艺工作者认真贯彻党的文艺方针政策,在各自领域兢兢业业,辛勤耕耘,勤勉工作,创作了一大批思想性、艺术性、观赏性有机统一的文艺精品,大大丰富了人民群众的精神文化生活,为繁荣发展中国特色社会主义文化作出了重要贡献。

黄坤明就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,努力开创文艺工作新局面,向广大文艺工作者提出五点希望:始终坚持正确价值追求,发展优秀文艺、弘扬先进文化;始终坚持以人民为中心的创作导向,为人民抒写、为人民抒情;始终坚持把创作作为中心任务,潜心笃志、锤炼精品;始终坚持文艺创作的根本途径,深入生活、扎根人民;始终坚持高尚的职业操守,养心修身、德艺双馨。

黄坤明指出,文艺工作是党和国家事业的重要组成部分,广大文艺工作者是繁荣发展社会主义文艺的重要力量。各级党委宣传部门要充分调动各方面力量做好文艺工作,形成党委统一领导,宣传部门牵头抓总,文化、教育、新闻出版广电、文联、作协等部门和团体协同推进,社会各方面积极参与的文艺工作新格局。中国文联作为党领导下的文艺界人民团体,是党和政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带。新形势下,要把握文艺界人民团体工作的特点和规律,深刻把握文艺发展和文联工作面临的新形势和新任务,加强基层组织建设和基础工作,全面推进文联工作理论创新、实践创新、制度创新,努力把文联建成温馨和谐的文艺工作者之家。

开展德艺双馨评选表彰活动,是党领导的文联组织加强文艺队伍思想道德建设的一项重要举措,是在长期文艺实践中积累的宝贵经验。中国文联先后于2004年、2007年、2011年召开三届全国中青年德艺双馨文艺工作者表彰大会,会同中宣部、人社部授予140名中青年文艺工作者“全国中青年德艺双馨文艺工作者”荣誉称号。今年5月,第四届全国德艺双馨中青年文艺工作者评选表彰工作启动。评选严格执行“两审三公示”制度,采取自下而上、逐级推荐、差额评选、民主择优的方式进行,以一线和基层文艺工作者为重点对象。经过反复协商、严格审核和媒体公示,评选工作领导小组决定对54名中青年德艺双馨文艺工作者进行表彰。

此次评选表彰活动是我国文学艺术界深入贯彻落实党中央“四个全面”战略布局和习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神的一项重要举措,也是对近年来文艺队伍思想道德素质和精神风貌的一次集中检阅,对于团结激励广大文艺工作者进一步弘扬崇德尚艺的良好风气,更加自觉主动地推动社会主义文化强国建设,具有十分重要的意义。

1、本站遵循行业规范,任何转载稿件都会明确标注作者和来源;2、本站原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,否则我们将追究责任;3、作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

随机推荐随机推荐
猴宝宝来袭,幸福之余有烦恼?

猴宝宝来袭,幸福之余有烦恼?猴宝宝来袭,幸福之余有烦恼?

2016年,伴跟着丙申阴历鸡年的到来,抢生“猴宝”被许多准父...

看仙游县多措并举打造“教育强县”

看仙游县多措并举打造“教育强县”看仙游县多措并举打造“教育强县”

近来,坐落升天县枫亭镇学士街陈庐园的枫亭中心小学里,一...

中国文联党组进行“三严三实”教育专题研讨

中国文联党组进行“三严三实”教育专题研讨中国文联党组进行“三严三实”教育专题研讨

为深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》及《中国共产党...

创新设计培训助力义乌产业转型

创新设计培训助力义乌产业转型创新设计培训助力义乌产业转型

印度的工业规划商品堪称为国际经典,“优秀外型”“功用至...

近期天气转暖 冬瓜价格翻倍暴涨销售却“遇冷”

近期天气转暖 冬瓜价格翻倍暴涨销售却“遇冷”近期天气转暖 冬瓜价格翻倍暴涨销售却“遇冷”

都说“夏天不瘦身,月月徒伤悲”,跟着气候变暖,冬瓜变成...

语文卷植入广告,求问广告植入底线

语文卷植入广告,求问广告植入底线语文卷植入广告,求问广告植入底线

【语文卷植入广告】现在广告已经逐渐成为人们的视觉习惯,...

热门资讯
推荐阅读推荐阅读
安徽启动“小金库”专项整治 向社会发布举报电话

记者从安徽省财政厅得悉,为进二步严厉财经纪律,坚决根绝和防止“小金库”疑问的发作,依据省委...

长江中下游或有强降雨和大洪水 巢湖提前开闸放水

国家气象局预告称本年长江中下游可能有强降雨,发作大洪水概率较大。新安晚报、安徽网记者日前得...

安徽开展农村留守儿童摸底排查 建立详细信息库

关怀乡村留守孩童,从了解排查作业做起。近来,安徽省民政厅、省教育厅、省公安厅印发《对于展开...

教师与学生发生冲突双方互相谅解

4月22日,记者从蒙城县了解到,网传安徽蒙城“老师与学生抵触视频”工作,经本地教学、公安部门联...